Studio AE

Domenii Concept Store

Surface de plancher = 1400 m²

128C Avenue Ion Mihalache, 1er arrondissement de Bucarest

Revitalisation du local commercial

Architecture :

arch. Elena Ștefănescu, arch. Andrei Ștefănescu

Structure et renforcement : ing. Relu Iordan

Installations : Ace Tech Consulting, ing. Luis Oelberg, ing. Geni Manolache

Photographe : Sabin Prodan

Constructeur : Axa Trans Construct SRL

Chef de projet : ing. Paul Bratu (BMC Conslulting)

Client : Mega Image

Surface de plancher = 1400 m²

128C Avenue Ion Mihalache, 1er arrondissement de Bucarest

Context.
Situé à Bucarest, place Domenii en arrière-plan par rapport au boulevard Mihalache, le bâtiment existant a été construit dans les années '60 et présente une géométrie avec potentiel : toiture voûtée semi-cylindrique en béton coulé en coffrage en bois, avec une double hauteur inutilisée entre le rez-de-chaussée et l'étage, et un sous-sol technique de plus de 400 m². Au fil du temps, la structure du sous-sol a été affectée et les interventions ont altéré le caractère d'origine, et plusieurs couches ont recouvert la forme d'origine (des plafonds en plaques de plâtre couvraient la voûte, des fenêtres avec lumière naturelle, des revêtements de sol superposés).

L'objectif du projet était de redynamiser le local commercial de proximité, à travers lequel la communauté bénéficierait d'un haut niveau de qualité.  

Le concept était de transformer le bâtiment existant, qui avait un seul étage commercial de 300 m², en un espace de trois étages d'une superficie de 700 m² en utilisant le sous-sol et en ajoutant une soupente métallique.

Afin de signaler le bâtiment retrait du plan de la Place Domenii, la façade, bien qu'étroite, se développe verticalement, et le magasin « Saveurs roumaines » devient un point de repère de la zone. La continuité entre l'extérieur et l'intérieur est obtenue grâce à l'utilisation du bois aussi à l'intérieur.

Au niveau architectural, la géométrie du bâtiment existant a été valorisée, la lumière naturelle a été ramenée à l'intérieur, le dialogue entre les éléments neufs et ceux existants a été créé, comme le nouvel escalier en béton qui est coulé en coffrage en bois comme la voûte d'origine.

La transition entre l'extérieur et l'espace du magasin s'est faite par une passerelle. Afin d'avoir une communication visuelle entre les trois niveaux, le sous-sol a été ouvert en coupant deux travées en béton. Le nouvel escalier en spirale est coulé dans un coffrage en bois et relie les trois étages.

Chaque niveau est dédié à un concept bien défini : au rez-de-chaussée, boutique avec des produits du terroir « Saveurs roumaines », au sous-sol, galerie pour des vins, Wine Gallery, et un coin Fromagerie, tandis que l'étage est dédié aux produits naturels. Les meubles pour « Saveurs roumaines » sont sculptés à la main dans un monastère, le bois est en hêtre massif comme les meubles traditionnels.

La nouvelle architecture et le nouveau design respectent le bâtiment existant et l'architecte d'origine qui l'a créé et révèlent la géométrie et la beauté cachées par des interventions invasives. Le projet contribue à la prospérité du commerce de proximité dans la zone de la Place Domenii et s'adresse avant tout à la communauté du quartier et contribue à l'amélioration de l'environnement bâti existant.

Studio AE
chevron-downarrow-leftarrow-right